中国海洋药用生物资源调查、挖掘与开发应用成果通过鉴定

发布者:蔡超发布时间:2012-11-26浏览次数:152

近十几年来,在管华诗院士领衔指导下,海洋药物教育部重点实验室开展了一系列有关海洋药用生物资源方面的基础性研究工作,并逐步形成一个特色研究方向。特别是自200411月,由海洋药物教育部重点实验室牵头,海洋药用生物资源调查、挖掘与应用项目被列入国家“908”重大专项后,20081月又被列入国家科技基础性工作专项。在这些重大项目及其他相关研究项目的资助下,项目组经过多年的研究,取得了突破性进展,取得了一系列重要的研究成果。该项目于20121125通过了由山东省科技厅组织的,以解放军防化研究院陈冀胜院士、国家海洋局第三海洋研究所徐洵院士、中国科学院上海生物化学研究所戚正武院士等知名专家组成的科学技术鉴定委员会的鉴定。

该项成果以1部《中华海洋本草》专著(9卷,1400万字)为主要标志,并有12份技术研究报告(海洋药用生物资源调查挖掘与开发应用)1个技术规程(海洋药用生物资源调查评价)3个库(海洋药用生物资源标本库和数据库,海洋天然产物数据库)。项目组经过近十年的努力,首次对中国海洋药用生物资源进行了系统的调查、筛选、分析和评价,确定了现有中国海洋药用生物物种的数量和名录,探明了中国近海药用生物资源的基本状况和分布特征。在此基础上,首次对海洋药物领域的科学文献进行系统整编,编纂出版了海洋药物领域首部大型志书《中华海洋本草》。全书记载了海洋药物613种,收录药用生物物种1479种,优选3100余方。鉴定委员会认为该成果具有系统性、完整性、原创性、前沿性、应用性和国际影响力,产生了广泛的社会效益,达到同类研究的国际领先水平。

鉴定委员会对于该成果的创新性给予高度评价。一是首次建立了海洋药用生物资源调查、评价的规范化技术和方法,被国家海洋局颁布的《海洋生物生态调查技术规程》采纳收载。对海洋药用生物资源的调查、评价具有规范和指导作用。二是对海洋药用生物物种进行了系统鉴定,新发现海洋药用生物物种600余种,纠正历史记载的海洋药用生物物种200余种,构建了首个海洋药用生物资源标本库和数据库,获得了比较完整的海洋药用生物种类组成、形态特征、生态习性、环境特征、物种多样性、分布状况、时空变迁、资源量、药用价值等信息资料,掌握了中国海洋药用生物资源现状。三是《中华海洋本草》首次对我国海洋药用生物资源进行系统查考、挖掘和研究,具有鲜明的传统中医药特色,为我国海洋中药的研发提供了资源基础支撑;同时运用现代科学技术,对新发现的海洋药用资源进行生物活性评价与分析,对传统海洋本草进行功能验证和机制阐释,为海洋中药和现代海洋药物的研发及相关学科的发展提供了重要的基础性科学资料。四是对现代海洋药物研究的热点资源领域海洋药源微生物 (副篇《海洋药源微生物》),以及国际上发现的2万余个海洋天然产物的化学结构与生物活性数据(副篇《海洋天然产物》),进行系统整理和成果价值挖掘,为现代海洋药物的研发提供了翔实的资料支持。