【学术报告】韩黎研究员:“病原微生物与宿主细胞相互作用的研究”

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-27浏览次数:164

题目:病原微生物与宿主细胞相互作用的研究

主讲人:韩黎

时间:2013-7-4 下午3:30

地点:医药学院B楼学术厅

主讲人介绍:

韩黎,, 39, 德国自然科学博士,研究员,北京市科技新星,现任解放军军事医学科学院疾病预防控制所军队医院感染监控研究中心主任。解放军医院感染控制学会常委、中华预防医学会感染控制分会委员、德国医院卫生学会委员、中国医学真菌专业委员会委员、中国微生物学会毒素专业委员会委员、《微生物学通报》《中国真菌学杂志》《中国消毒学杂志》编委、第三军医大学兼职导师,《Microbe & Infection》、《J Med Microbiol》、JAC等杂志审稿人。享受军队优秀人才岗位津贴、获军队科技进步二等奖一项。已培养硕士生12名,博士生3名,博士后1名。与美国、德国、荷兰等多国知名研究团队建立良好合作关系。主要研究方向,一是病原微生物侵染宿主细胞过程中的信号调控机制。首次报道了哺乳动物细胞内重要炎症效应蛋白磷脂酶D的新调控途径并证实其在病原微生物,如李斯特菌和烟曲霉侵染宿主上皮细胞中发挥重要调控作用。二是多重耐药菌分子进化及流行病学研究等。