【新闻】俄罗斯科学研究院捷林斯基有机化学研究所的Nikolay E. Nifantiev 教授课题组研究人员来访实验室进行学术合作与交流

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-29浏览次数:773

在国家自然科学基金国际(地区)合作交流项目(NSFC-RFBR(中俄))的资助下,我实验室与俄罗斯科学研究院捷林斯基有机化学研究所的Nikolay E. Nifantiev 教授合作开展“中国产褐藻中岩藻聚糖硫酸酯的活性筛选及其构效关系研究”。

俄方研究人员Mariia BilanNadezda Ustyuzhanina博士201377日至2013715日来访中国海洋大学医药学院进行合作课题的交流,两人就俄方课题组有关褐藻中岩藻聚糖的分离结构鉴定以及生物活性评价进行了学术报告,于广利教授课题组的吕友晶博士也对我方的研究进展进行了报告。随后双方课题组研究人员对下一步的合作进行了深入的交流和讨论,为该交流项目的顺利实施奠定了良好的基础。

简介:俄罗斯科学研究院捷林斯基有机化学研究(N.D. Zelinsky Institute of Organic ChemistryNikolay E. Nifantiev 教授的课题组主要从事多糖的结构分析及其应用、具有重要生物活性的复杂寡糖及其糖缀合物的合成以及糖和蛋白质的相互作用研究。该课题组在岩藻聚糖硫酸酯的的生物活性及其构效关系研究方面具有深厚的基础和丰富的经验。课题组搜集了不同来源的各种岩藻聚糖硫酸酯并对其进行了全面的生物活性评价如抗凝血、抗肿瘤、抗炎等,并在构效关系研究的基础上进行了岩藻聚糖硫酸酯寡糖片段的合成,为其潜在的药用价值的利用和开发提供了物质基础。