第11届糖基转移酶国际研讨会在青岛顺利召开

发布者:蔡超发布时间:2018-06-26浏览次数:534

11届糖基转移酶国际研讨会在青岛顺利召开

2018619日至22日,第11届糖基转移酶国际研讨会“The 11th International Symposium on Glycosyltransferases, GlycoT 2018”在青岛海景花园大酒店召开。本届会议由中国海洋大学与复旦大学联合主办,吸引了来自美国、英国、加拿大、葡萄牙、韩国、日本、中国台湾等12个国家和地区350余名糖科学研究领域的专家学者参加,是迄今为止规模最大的一次糖基转移酶国际研讨会。

大会联合主席复旦大学顾建新教授(左上)、中国海洋大学校长助理于利教授(右上)在开幕式上致辞,大会主席于广利教授(左下)主持开、闭幕式,Naoyuki Taniguchi教授(右下)在闭幕式上致辞

620日上午,GlycoT 2018在大会主席于广利教授的主持下正式开幕,大会联合主席复旦大学顾建新教授、中国海洋大学校长助理于利教授分别致欢迎辞。本次会议共设置9个主题,涵盖了糖基转移酶的结构与功能、糖链与疾病、系统糖生物学、糖工程与糖组学研究新技术、化学糖生物学、糖生物信息学、糖药物开发等热点研究领域。来自美国约翰霍普金斯大学、斯克里普斯研究所、加利福尼亚大学,日本理化学研究所、产业技术综合研究所,英国帝国理工学院,葡萄牙波尔图大学,韩国延世大学及中国的北京大学、复旦大学、上海交通大学、武汉大学、中国科学院等高校或科研院所的65位国际知名学者先后做了精彩的大会报告,展示了国际前沿最新研究成果。各位专家的精彩汇报引起了参会者的广泛共鸣和深入探讨。其中,我校医药学院于广利教授、江涛教授和顾玉超教授分别受邀做了题为“The Research and Development of Marine Glycodrugs”“From Marine Polysaccharide to Lymph-Node-Targeted MRI Contrast Agent”“The Protective Roles of SIRT1 O-GlcNAcylation Under Stress”报告,展示了我校在海洋糖药物研发、糖生物学基础研究方面的成果。为了促进青年学者进行学术交流,由会议学术委员会从63个墙报中遴选出15位青年学者进行3分钟口头汇报,其中10名优秀报告人获得了最佳墙报奖(Best Poster Award)。

美国佐治亚大学Robert Haltiwanger教授(美国糖生物学会主席、《Glycobiology》杂志主编,左上),英国帝国理工学院Anne Dell教授(英国医学科学院院士,中上),中国台湾中央研究院副院长刘扶东教授(中央研究院院士,右上),韩国延世大学Jin Won Cho教授(国际糖复合物组织主席,左下),日本理化学研究所Tadashi Suzuki教授(中下),葡萄牙波尔图大学Celso Reis教授(右下)在大会上做精彩报告

622日上午会议举行闭幕式,会议发起人Naoyuki Taniguchi教授对本次会议的精心筹备和完美组织给予了高度赞扬并表示感谢。同时,他表示本届会议为糖科学领域科学家提供了高水平交流平台,有力促进了国际糖科学研究的合作与发展。本次会议的顺利召开进一步提升了我校在糖科学和海洋糖药物领域的国际影响力。国内外专家一致认为,中国海洋大学在海洋糖药物研发方面特色鲜明、成果丰硕。会后,有多名专家学者到我校医药学院、青岛海洋生物医药研究院及青岛海洋科学与技术试点国家实验室进行参观访问,希望加强交流合作。

11届糖基转移酶国际研讨会参会专家学者合影

糖科学研究是继蛋白质和核酸之后又一个生命科学前沿。细胞表面和其所处的微环境中大量糖基转移酶所参与的糖链修饰在信号传导、免疫及疾病发生发展等生命过程中过程中发挥极其重要的作用,是当今国际上生命科学研究中备受关注的领域之一。糖基转移酶国际研讨会由日本大阪大学的国际糖生物学家Naoyuki Taniguchi教授于1997年发起,迄今已在日本、加拿大、瑞典、法国、美国、德国和葡萄牙等地举办10次,会议宗旨是为从事糖基转移酶相关研究领域的科学家提供国际高水平研讨、交流与合作平台,随着该会议影响力的逐年提升,其涉及的领域不断增加,扩展到了糖化学生物学、糖组学、糖药物学、糖生物工程与技术等多个相关前沿和热点研究领域,是目前糖科学领域重要的国际研讨会之一。

研讨会网站链接:http://web.ouc.edu.cn/glycot2018/9840/list.htm