中科院上海有机所俞飚研究员学术报告会顺利举行

发布者:张栋发布时间:2018-11-24浏览次数:546

20181120日,中国科学院上海有机所俞飚研究员受聘为中国海洋大学兼职教授并应邀于文苑楼报告厅作了题为“糖缀天然产物的合成&药物研发进展”的学术报告,报告会由中国海洋大学医药学院于广利教授主持。

俞飚研究员的报告,以细胞表面的系列糖缀合物及其重要生物学功能为引言,系统阐释了糖缀合物的结构复杂性与活性多样性间的关系,并对已经成药的特征糖缀合物进行了介绍。随后,俞飚研究员展示了其课题组近年来所完成的一系列结构复杂的糖缀天然产物的全合成工作,包括传统中草药杠柳中孕甾糖苷化合物Periploside A、盒子草中三萜皂甙Lobatoside E、海洋来源的海参皂甙Echinoside A等。俞老师还介绍了其课题组开发的N-苯基三氟亚胺酯和金催化的邻炔基苯甲酸酯糖苷化反应的来龙去脉。其中,N-苯基三氟亚胺酯糖基供体不仅可以取代传统的卤代糖苷、硫苷以及三氯亚胺酯等供体,而且适用于低活性糖基受体的糖苷化反应。另外,俞老师详细阐述了金催化的糖基化反应条件、历程、机理,以及该反应在构建独特糖苷键方面的优势。目前,金催化的邻炔基苯甲酸酯糖苷化反应已被称为俞氏糖苷化反应(Yu’s Glycosylation)。N-苯基三氟亚胺酯和俞氏糖苷化反应已被国内外多个课题组和制药公司应用于各种寡糖以及复杂天然产物的合成中,凸显了这些糖苷化反应的独特魅力。俞飚研究员不仅为我院师生奉献了一场精彩绝伦的糖化学盛宴,而且通过与老师和研究生的互动,让我们深刻体会到科学研究的真谛和乐趣。报告会在轻松、愉快的氛围中进行,获得师生的广泛赞誉!