第八届“海洋药物博士论坛”在青岛举办

发布者:蔡超发布时间:2020-09-12浏览次数:682

2020年9月7日~8日,由中国药学会、山东省人民政府主办的中国药学大会在山东济南召开。第八届“海洋药物博士论坛”作为第七会场,9月8日在青岛顺利举办,本届论坛由中国药学会海洋药物专业委员会和中国海洋大学联合承办,海洋药物专委会下设的青年委员会负责组织实施,线上线下共200余人参加此次论坛。

开幕式由中国药学会海洋药物专委会青年委员会主任李德海教授主持。中国海洋大学医药学院党委书记王震首先致欢迎词,期待专家学者深入研讨,共同推动海洋药物产业的协同发展,也对线上线下的参会嘉宾表示诚挚欢迎。中国药学会海洋药物专业委员会主任委员林文翰教授随后致辞,他表示此次论坛的召开恰逢其时,青年科学家已经成为我国海洋药物基础与应用研究的重要力量,海洋药学是门综合性很强的交叉学科,加强学科间交流与合作是学科发展的根本。他期望通过学术交流,思考海洋药学面临的科学问题与技术瓶颈,提升我国海洋药物的研究水平,期待海洋药物事业结出累累硕果。

图注:海洋药物博士论坛现场合影

报告会伊始,中国海洋大学于广利教授首先作了题为“实现‘中国蓝色药库’开发梦想之管见”的主题报告。中国科学院微生物研究所王为善研究员和刘玲研究员,中国科学院南海海洋研究所闫岩研究员、马俊英研究员和庞小艳博士,上海交通大学焦伟华教授、中国科学院海洋研究所孟令红研究员、山东大学张伟教授、暨南大学胡丹教授、中国科学院上海药物研究所李序文研究员、北京大学肖华博士、中国海洋大学王伟教授、付鹏教授和于日磊教授先后作了题为“链霉菌天然产物高产菌株改造策略”、“特境真菌活性次级代谢产物研究”、“抗性基因导向的天然产物发掘”、“深海放线菌源抗结核环肽的发现、生物合成及其作用机制”、“海绵及深海沉积物来源真菌次级代谢产物及活性研究”、“海绵萜醌类药源分子的结构与功能”、“海洋真菌中活性次级代谢产物的结构多样性研究”、“细菌I型细胞色素P450与还原伴侣蛋白的识别和选择机制”、“梭链孢烷抗生素的生物合成途径解析及其组合生物合成研究”、“活性海洋天然产物的功能导向合成和靶标垂钓”、“Polyketides and alkaloids from two marine actinomycetes”、“靶向HA蛋白的流感病毒侵入抑制剂研究”、“海洋放线菌资源中活性天然产物的发现及其形成过程中的非酶催化”、“靶向α9α10烟碱乙酰胆碱受体芋螺毒素作用机制与结构优化”的报告。中国药学会海洋药物专业委员会副主任委员鞠建华研究员、林厚文教授、张文教授、于广利教授分别主持了报告会,专委会秘书长李国强教授进行了总结致辞,他表示我国海洋药物研究队伍在持续壮大,充满朝气、蓬勃向上的青年人才不断涌现,相信未来海洋药物研究将会继续延续良好势头,迎来加速发展的新阶段。

9月9日上午,参加论坛的部分专家参观了青岛海洋生物医药研究院,并进行座谈交流。中国工程院管华诗院士、中国海洋大学医药学院吕志华院长和青岛海洋生物医药研究院执行院长张栋华、常务副院长吴新以及研究院各平台主任和相关青年教师陪同座谈。林文翰教授首先回顾了海洋药物青年委员会的发展历程,各位青年专家也先后作了自我介绍,随后与会嘉宾围绕海洋药物未来的发展和应用等领域展开了热烈讨论并达成初步共识,共同为打造中国“蓝色药库”做出积极贡献。

图注:部分参会嘉宾在青岛海洋生物医药研究院合影