分子合成中心2020年度研讨会成功召开

发布者:蔡超发布时间:2021-01-13浏览次数:666

2021年1月9日,由中国海洋大学海洋药物教育部重点实验室、青岛海洋科学与技术试点国家实验室海洋药物与生物制品功能实验室联合举办的“分子合成中心2020年度研讨会”在国家实验室顺利召开。本次研讨会主题为“有机合成化学与药物化学”,芝加哥大学教授与香港大学李学臣教授受邀通过视频在线参加了本次研讨会。医药学院党委书记王震,学院副院长李德海、李春霞、院长助理蔡超和分子合成中心相关老师出席本次会议,江涛教授和徐涛教授先后主持会议。

分子合成中心2020年度研讨会人员合影

会议从海洋药源分子合成和成药性研究出发,围绕药学和化学交叉领域的前沿探索展开了深入学术交流。刘延凯副教授做了题为《半缩醛及半缩醛胺用于构建手性杂环化合物》、唐宇教授做了题为《O-[3+3]环加成在天然产物全合成中的应用》、王德副教授做了题为《活化烯炔到非活化烯炔的有机催化策略探索及应用》、李明教授做了题为《稀有糖的合成与糖苷键构建》、于日磊教授做了题为《海洋约束肽结构优化与作用机制研究》、李晓杨副教授做了题为《HDAC 选择性抑制剂的设计、合成及活性研究》、秦冲教授做了题为《分子靶向药物的合成和对蛋白功能的调控》、江涛教授做了题为《基于Mnk1/2 激酶选择性抑制的海洋天然产物结构改造及其在治疗代谢性疾病中的应用》的系列精彩报告,分别从各自研究领域进行了专题学术分享。国际参会专家围绕报告主题逐个进行交流指导,与参会老师也展开了热烈讨论,促成了药物合成方向的内部交流和相互学习,会议现场学术氛围浓厚。

国际专家参与线上交流讨论

研讨会现场照片

本次会议是分子合成中心自2019年12月筹建以来的首次学术研讨会。通过学术交流和深度研讨,进一步加快了分子合成中心的建设步伐,对中心未来的发展方向提出了更加明确的指导和定位,为中心向着更高的目标迈进奠定了重要基础。