南开大学张振杰教授和陈瑶教授来海洋药物教育部重点实验室交流并做报告

发布者:蔡超发布时间:2021-04-13浏览次数:154

2021年4月7日,南开大学张振杰教授和陈瑶教授来海洋药物教育部重点实验室进行学术交流并作报告,报告会在医药学院B楼学术报告厅举行。报告会由于日磊教授主持,海洋药物教育部重点实验室师生积极参与了两位教授的精彩报告。

张振杰教授的报告内容围绕智能驱动材料展开,提出了“模块化有序构筑”的设计思想,实现了晶态元件(共价有机框架等)的快速响应、大形变以及复杂拓扑结构的可控合成。基于提出的“晶态人工肌肉”新概念,通过与高分子有序组装与集成,合成了一系列高性能智能驱动晶态高分子,解决了晶态元件制备宏观驱动器的挑战,实现了在仿生机器人、能量高效转化、智能动态监测等领域的创新应用。

南开大学张振杰教授做精彩报告

陈瑶教授的报告内容为《生物大分子的限域精准固定及平台化应用》。陈教授的工作长期聚焦酶等生物大分子的限域精准固定及相关生物医药材料及应用平台的创新构建,报告介绍了有关生物大分子领域的诸多前沿领域的研究,对于固定化载体构筑建立了分步构筑和仿生构筑等创新方法,通过多维度调节来解决固定化生物制剂性能不佳的问题;并且开发了系列固定化新策略,采用蛋白模版效应和原位制剂策略等创制了一批新型酶制剂,突破了固定化生物制剂剂型单一等问题和挑战。

南开大学陈瑶教授做精彩报告

两位教授报告深入浅出、生动形象且极具启发性,激发了与会老师和同学们的广泛兴趣,海洋药物教育部重点实验室多位老师与报告人进行了热烈交流和深入探讨,收获了学术研究思路的深刻启迪。

报告人简介:张振杰,2006年和2009年于南开大学化学学院,获理学学士和硕士学位;2014年毕业于美国南佛罗里达大学化学系,获理学博士学位;2014-2016年加州大学圣地亚哥分校化学与生物化学系博士后。2016年入职南开大学化学学院任独立课题组组长、研究员、博士生导师。共发表论文83篇,其中以通讯或第一作者在J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.等化学顶级期刊发表论文43篇。曾获得国家青年人才计划资助、天津市杰青、中国化学会首届菁青化学新锐奖、美国化学会Division of Inorganic Chemistry Young Investigator Award、国家优秀自费留学生奖学金等,并担任美国化学会Crystal Growth&Design杂志编辑。张振杰课题组聚焦“功能导向智能材料的合成”,发展了智能驱动、自愈、智能识别等多功能平台,创制了一系列自主研发的高性能晶态智能材料。

陈瑶, 2009年获南京工业大学硕士学位,2014年获南佛罗里达大学博士学位,2014年至2016年,在加州大学圣地亚哥分校从事博士后研究。于2016年7月入职南开大学,成立独立课题组。研究聚焦生物大分子的限域精准固定及平台化应用,发表相关论文71篇,其中近四年以通讯作者在JACS、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.、Chem.、ACS. Catal.、ACS Central. Sci.、Chem. Soc. Rev.等重要期刊发表论文30篇(篇均影响因子>10),7篇论文入选ESI高被引。获批或申请中国发明专利18件和美国专利3件;获得国家自费留学生奖,并入选天津市高层次人才计划;任中国生物医学工程学会纳米分会青委、中国化工学会生物化工专委会及中国生物工程学会青工会委员,并担任欧洲研究理事会评审专家。先后承担多项国家自然科学基金项目、国家重点研发计划项目子课题和企业合作/委托项目。