“海洋探药之旅”科技开放活动顺利进行

发布者:蔡超发布时间:2021-05-30浏览次数:163

5月22日和29日,中国海洋大学科技开放周系列活动之“海洋探药之旅”连续在鱼山校区举办两场。此次活动由海洋药物教育部重点实验室、山东省糖科学与糖工程重点实验室以及青岛市海洋药物重点实验室主办,邀请不同年龄段中小学生与其家长进入医药学院海洋药用生物资源和斑马鱼平台以及相关实验室进行参观,让中小学生直观地感受海洋药物研究过程,激发学生对海洋药物的极大关注和浓厚兴趣。

青岛一中学生参加“海洋探药之旅”科普活动合影

加科普活动的小学生与家长在鱼山校园内合影

两场活动开始,分别由医药学院李春霞教授和朱天骄教授分别为同学们带来了主题为“海洋药用生物资源探秘”的科普讲座。讲座从海洋生物资源的分布开始讲起,为同学们介绍了海洋药物研发过程中常见的几种海洋生物与特征化合物,带领同学们一步步走进神秘的海洋药物世界,增加了他们对海洋生物资源及药物研发的认识与了解。同学们在讲座过程中认真聆听,积极思考,主动提出自己的疑惑与问题,老师们一一进行解答。

李春霞教授为中学生做科普讲座

天骄教授为中小学生和家长们做科普讲座

讲座结束后,同学们根据自身兴趣分组,先后参观了分子生物学实验室和海洋药用生物资源中心,深入了解海洋药物研发。在分子生物学实验室,医药学院荣小至副教授带领大家认识海洋模式生物——斑马鱼。首先,荣老师为在场的十几名学生及家长以PPT讲解的形式,介绍了斑马鱼的生长发育以及斑马鱼在药物和疾病研究方面所作出的贡献。接下来,大家进入斑马鱼房,近距离观察斑马鱼,感受斑马鱼生长环境,并在志愿者的帮助下,使用显微镜观察发育中的斑马鱼。实验室准备了胰腺和肾脏呈荧光的转基因鱼供大家观察,让同学们体会到了科学研究的神奇与魅力。参观结束后,实验室准备了斑马鱼苗,供家长和同学们带回家中培养,亲身感受斑马鱼发育过程。

中小学生参加斑马鱼讲座并学习观察斑马鱼的形态

在海洋药用生物资源中心,许邦昊老师和张宁老师带领十几名同学和家长们参观了海洋中药、药用植物、动物和海洋药用微生物等板块。两位老师以活泼有趣的方式为大家讲解了海洋生物的生长过程、形态特点和生存环境。呼吁参观的同学们能够热爱海洋、珍惜海洋、为保护海洋资源贡献自己的一份力量。参观过后,由医药学院科普团的同学带领中小学生和家长们进行海洋瓶制作活动,每个参加的中小学生都得到了自己亲手制作的海洋瓶作为纪念。

许邦昊老师讲解海洋药用生物资源中心

张宁老师讲解海洋药用生物资源中心

至此,本次活动圆满结束。广大中小学生和家长们在本次科技周的活动中近距离了解与学习了海洋生物资源与药物研发过程和相关知识,在青少年心中埋下了科学的种子,也为家长们普及了相关科学知识,提升了全民科学素质。本次活动充分发挥了医药学院在海洋药物研发方面的科研优势,未来将立足青岛面向全国,全面支撑海洋科技的全民科普活动。

图文来源:杨伊倩李综源

审核:张茜