“612蓝色药库 共同梦想”学术研讨会在青岛召开

发布者:蔡超发布时间:2022-06-14浏览次数:213

习近平总书记在青岛考察时,发出了“打造中国‘蓝色药库’共同梦想”的时代强音,为新时期海洋药物发展指明了方向,吸引汇聚了国内外众多海洋药物科研工作者投身“蓝药”事业,开启了全面系统、科学有序开发“蓝色药库”新时代。为牢记总书记嘱托,深植“打造‘蓝色药库’”初心,进一步推进“蓝色药库”开发计划接续发展,推动海洋科技创新实现高水平自立自强,2022612日,“612蓝色药库共同梦想”学术研讨会在青岛市召开。本次会议由中国海洋大学、青岛海洋科学与技术试点国家实验室、中国工程科技发展战略山东研究院主办,青岛海洋生物医药研究院、学校医药学院等相关单位承办。

山东省科技厅党组书记、厅长唐波,青岛市委常委、副市长耿涛,青岛市科技局党组书记、局长朱铁一等省市领导,中国海洋大学校长于志刚、中国工程院院士管华诗,山东省海洋科学研究院党组书记、院长李储林,青岛海洋科学与技术试点国家实验室学术委员会秘书长潘克厚,国际欧亚科学院院士、“蓝药人才”技术总师杜冠华,以及山东省科技厅、青岛市科技局、山东省海洋科学研究院、青岛海洋科学与技术试点国家实验室、中国海洋大学、青岛海洋生物医药研究院有关领导出席线下会议。

开幕式上,中国海洋大学校长于志刚致欢迎辞。他指出,“蓝色药库”开发计划已在平台团队建设、技术体系构建等多方面取得了令人瞩目的成绩,形成了重磅成果“聚集开发、梯次产出”的良好发展态势,有力推动了我国海洋生物医药领域科技创新和产业发展。中国海洋大学始终将该“蓝色药库”开发作为重中之重,从平台、空间、资金、人员等多方面提供支撑保障。2021年,学校专门出台了《中国海洋大学“‘蓝色药库’高层次人才计划”实施办法》,旨在汇聚国内外一流人才加入“蓝色药库”开发计划,目前已初见成效。中国海大将牢记总书记嘱托,聚焦国家海洋强国战略,坚持“四个面向”,全力支持并推动“蓝色药库”开发计划实施,为共同梦想的实现贡献更多海大力量。

管华诗院士在致辞中指出,“开发‘蓝色药库’是我们的共同梦想”是总书记海洋强国战略思想的有机组成,“蓝色药库”开发也是推动海洋科技实现高水平自立自强的重要路径。“蓝色药库”开发是一个典型的多学科交叉、多种技术嫁接的复杂系统工程,它需要的是社会各界一齐动员和共同参与,只有协同作战才可协力打通“蓝色药库”开发创新链上的各个环节,有效推动科技成果的转移转化,一步步接近“蓝色药库”开发梦想的总体目标。作为海药人,我们一定不忘初心,砥砺前行,坚持强化原创性、引领性的科技攻关,把关键核心技术牢牢抓在自己手中,加快实施“蓝色药库”科技创新工程,助力海洋强国建设。

耿涛副市长在致辞中指出,在近年来海洋“1+1+1”政策支撑体系的加持下,青岛海洋科技产业发展呈现出更为充沛的活力,为打造引领型现代海洋城市绘制了发展蓝图。青岛市高度重视“蓝色药库”开发计划的实施,针对海大“蓝药人才”,专门出台配套人才专项政策,为在青岛汇聚一批顶级的海洋药物研究开发团队进一步提供政策保障。青岛市将牢记总书记“打造‘蓝色药库’共同梦想”的殷殷嘱托,持续高度重视“蓝色药库”开发,让青岛成为全国海洋生物医药创新发展的典范。

唐波厅长在致辞中指出,省委省政府牢记习近平总书记“打造‘蓝色药库’共同梦想”的殷殷嘱托,锚定“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,坚定不移推进“海洋强省”建设。广大海洋药物科技工作者应积极建言献策,贡献宝贵智慧和力量,为加快建设海洋生物医药高质量发展先行区,把海洋生物医药产业作为“海洋强省”建设的重要抓手,为“海洋强国”的建设做出更大的贡献。

杜冠华院士在致辞中指出,“蓝色药库”开发计划在政府和社会各界的鼎力支持下,在管华诗院士的带领下,经过长期积累和努力,走出了一条辉煌的道路。随后,杜院士对“蓝色药库”开发计划整体情况进行了全面汇报。杜院士指出,“蓝色药库”开发计划符合国家发展战略需求,是民生健康所需、产业发展所盼,在社会各界的大力支持下,在管华诗院士不辞辛苦的推动下,在全体海洋药物科技工作者的忘我奋斗中,“蓝色药库”开发计划已然步入了全面发展的新时期。希望在此关键历史节点,全体同仁继续携手奋进,助推“共同梦想”早日实现。

大会开幕式由中国海洋大学副校长魏志强主持。在随后的座谈会上,相关省市领导及专家学者就推动“蓝色药库”开发计划实施进行了深入交流。领导及专家们纷纷表示,“蓝色药库”开发计划的实施极具战略意义,应围绕国家重大需求、产业经济及民生健康发展需要,不断强化自主创新,积极贯通海洋生物医药上下游合作,尽快推出一批重磅新药产品问世。在此过程中,各级政府部门会全力做好保障与支持,广大海洋药物科技工作者也将全心全力做好开发计划的实施。

在当日进行的“612蓝色药库 共同梦想”特邀报告会和青年报告会中,加拿大皇家科学院院士、英属哥伦比亚大学Raymond Andersen,中国工程院院士、哈尔滨医科大学教授杨宝峰,北京大学临床药理研究所所长、教授崔一民,四川大学华西医院教授傅新元,清华大学药学院教授饶燏等国内外知名学府的12位专家及青年学者作了主题报告,带来了海洋生物医药领域最新的理论研究和实践探索,以新理论、新方法、新方向指引“蓝色药库”开发计划创新发展及应用。各位专家学者的精彩分享聚焦海洋药物创新、基础研究、应用研究等多个领域,引发了与会人员的积极讨论和交流。作为海洋药物界的一次顶级盛会,本次活动线上线下参会人数共计5000余人。

合  影

通讯员:张栋华 秦冲 孙杨 图:赵海磊

新闻来源:http://news.ouc.edu.cn/2022/0613/c309a109472/page.htm