中国海洋大学医药学院科技活动周成功举办

发布者:张茜发布时间:2024-05-27浏览次数:10

525日,中国海洋大学医药学院“科技活动周”在鱼山校区地质馆海洋药用生物资源中心成功举办。本次活动由海洋药物教育部重点实验室、山东省糖科学与糖工程重点实验室、青岛市海洋药物重点实验室承办。

科技活动周主要面向青岛市中小学生及家长,通过参观海洋药用生物标本、聆听有关海洋药物的讲解和趣味集章打卡等,激发了小朋友们及家长们对海洋药物的兴趣,为小朋友们播撒了探索海洋药用生物资源、向深蓝海洋扬帆远航的种子。活动共吸引近300名中小学生及家长的积极参与。

1、参观海洋药用生物标本

走进海洋药用生物资源中心,琳琅满目的海洋药用生物标本目不暇接,长相奇特的大海马、身体细长的刁海龙、像盔甲一般的中华鲎、种类繁多的海带、颜色淡雅的石花菜、形态各异的海洋药用微生物等纷纷吸引着小朋友们充满求知渴望的清澈目光。

有的小朋友驻足于感兴趣的标本旁的玻璃柜前安静地凝视,有的小朋友遇见曾见过或了解过的标本后兴高采烈地向周围的小朋友及家长分享关于标本的知识,有的小朋友在自己喜欢标本前合影。

参观这些形状奇特、种类繁多、颜色夺目的海洋生物标本为小朋友们打开了一扇通往海洋药用生物的大门,他们兴奋的目光与惊奇的表情都在说明他们对海洋药用生物有着极大的兴趣。

2、聆听有关海洋药物的讲解

海洋药用生物资源展厅的主讲由李风娥老师担任。李风娥老师用通俗易懂的话语娓娓道来海洋药用生物资源的有关内容及海洋药物的故事,小朋友们认识听讲,积极回答老师提出的有趣的小问题。同时,也有不少家长参观后对海洋药物产生了兴趣,进一步向老师询问有关海洋药物的有关问题,李老师耐心地为家长们一一解答。

3、趣味集章打卡

参观完后,小朋友们及家长怀着兴奋与满足走出地质馆,来到集章的地点,志愿者们为小朋友们在打卡纸上一一盖上证明参观的标识,小朋友们带着对海洋药物的兴趣前往下一个打卡地。

在各单位的积极配合下,本次“科技活动周”成功举办并取得丰硕成果,极大激发了小朋友及家长们对海洋药物的兴趣,在小朋友的心中播撒下了探索海洋药用生物资源、向深蓝海洋扬帆远航的种子,达到活动预期效果,活动圆满结束。