2024年第二届粤港澳医药创新发展大会—海洋生物医药发展论坛成功举办

发布者:蔡超发布时间:2024-06-05浏览次数:10

531-61日,由广东药科大学和广东省药学会主办的2024年第二届粤港澳医药创新发展大会“海洋生物医药发展论坛”在广州越秀国际会议中心成功举办。海洋药物教育部重点实验室主任于广利教授与中山大学王军舰教授担任大会主席,在广东医科大学罗辉教授、五邑大学陈文华教授、中山大学刘培庆教授和澳门科技大学苏焕兴教授主持下,来自国内高校及科研院所的9位专家作了主旨报告。大会开幕式由广东药科大学生命科学与生物制药学院院长张荣信主持。开幕式上,广东药科大学杨全副校长,对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。

于广利教授应邀作了“海洋生物糖链——‘蓝色药库’开发的独特资源”的专题报告,分享了全球海洋药物的研发现状及历史地位,指出海洋药用生物资源是极为重要战略资源,提出要提升老药质量标准,加强新适应症及新功能开发,重视海洋中药尤其是糖类新药研发,坚持以临床需求为导向,以上市新药为目标,为实现“蓝色药库”梦想而奋斗。来自广西大学的罗素兰教授作了题为“南海新型芋螺肽作用靶点鉴定及其新药研发”的专题报告、中科院南海海洋研究所刘永宏研究员作了题为“海洋植物来源真菌抗骨质疏松活性代谢产物的研究”的专题报告、香港理工大学李铭源教授作了题为“海洋生物资源中多肽的活性及机制研究”的专题报告、南方医科大学徐学清教授作了“海蛙多功能抗菌肽Cathelicidin-RC对脓毒症小鼠的保护作用及机制研究专题报告、厦门大学陈海峰教授作了“基于核受体信号通路的海峡两岸天然抗肿瘤活性物质研究” 专题报告、中科院南海海洋研究所马俊英研究员作了“海洋放线菌活性次级代谢产物的挖掘及其生物合成”专题报告、中山大学王军舰教授作了“抗肿瘤海洋天然产物表型筛选及靶点确认”的专题报告、广东药科大学原丽红教授作了“海参来源的抗癌产物的筛选及活性研究”的专题报告。

本论坛的成功举办,加强了粤港澳大湾区专家之间的交流合作,对于培育壮大海洋生物医药产业、吸引海洋药学人才并推动海洋药物学科发展发挥了重要作用。