“聚焦市场需求,加速生物医药产业发展”

发布者:系统管理员发布时间:2015-02-02浏览次数:118

1月31日,青岛海洋生物医药研究院(以下简称“研究院”)第一届企业项目合作对接会隆重举行。会议以“聚焦市场需求,加速生物医药产业发展”为主题,诚邀省内生物医药行业有代表性的优秀企业参会,围绕研究院已有的成熟项目,和能够为下游企业提供的技术支持和平台服务,展开了深入洽谈。本次会议为研究院密切与市场接轨,进一步强化以市场需求为导向的研发思路,加强与下游企业建立广泛且实质的联系,并开展深度合作,迈出了扎实的一步。

上午九点,座谈会在中国海洋大学鱼山校区国际学术交流中心青岛厅隆重开幕,会议由研究院海洋糖工程药物研发室首席科学家、中国海洋大学医药学院院长于广利教授主持,董事长管华诗院士致辞。董事长在致辞中,向与会嘉宾在百忙之中前来参会,共商海洋生物医药产业发展大计表示衷心感谢和热烈欢迎。他说,习近平总书记在2014年国际工程科技大会上的主旨演讲中指出,“工程造福人类,科技创造未来”。正是工程技术,将上游的科学发现,和下游的行业产业有机的衔接起来。现代科技日新月异,国内行业企业飞速发展,如何将科技和产业两大系统紧密衔接,使其协调良性高速运转,共同推动我国经济快速提升,工程技术乃是关键的中间环节。研究院创办的宗旨,即是架起连接上游基础、应用基础研究与下游产业之间的工程技术桥梁,将成熟或半成熟的实验室成果,彻底熟化,转化至行业企业。相信通过此次对接会,与会的企业家朋友会对研究院有更加深入细致的了解;也希望研究院已有的成熟项目和服务内容,能够引起企业界的兴趣、关注和深度合作,真正实现院企共赢,共同为提高我国海洋科技成果转化率,促进海洋生物医药行业和人类健康事业的发展助力。
    随后,研究院副总经理管禄诗围绕研究院的建设背景、规模,人才队伍、研发体系的构建,发展定位和主要任务,运营模式等方面向与会嘉宾进行了全面介绍。现代海洋药物研发室、现代海洋中药研发室、海洋糖工程药物研发室、海洋药用资源研发室、海洋功能制品研发室五大研发室负责人分别结合自身的特色和技术优势进行了详细的介绍,并提出了较为成熟,且可进行合作转化落地的项目,以供参会企业进行筛选合作。研究院的三大公共服务平台—制剂研发中心、新药筛选与评价中心和质量分析与测试中心,也分别介绍了各自的硬件条件、优势服务项目和技术服务理念,凸显了研究院雄厚的技术储备和强大的硬件基础设施条件,以及高水平的技术服务能力。
    本次会议得到了青岛市科技局,崂山区科技局、发改局的高度重视。市科技局成果处处长吴新处长参加会议,并从政策引导和项目扶持等方面给予了宝贵的意见和建议。
    山东罗欣药业集团股份有限公司、山东沃华医药科技股份有限公司、东营天东制药有限公司、青岛百洋制药有限公司、青岛海大生物集团有限公司、青岛正大海尔制药有限公司、青岛和源合生物科技有限公司、烟台东诚药业集团股份有限公司、青岛银色世纪健康产业集团、青岛海芬海洋生物科技有限公司、青岛聚大洋藻业集团有限公司的主要领导和相关部门负责同志参加会议。与会的企业家代表纷纷发言,他们对研究院的项目表现出了极大的热情和浓厚的兴趣,并期待在今后的工作中,与研究院形成紧密的产学研合作联盟,充分发挥各自优势,展开密切交流与合作,共同推动产业发展。
    31日下午,各企业代表来到到位于中国海洋大学浮山校区的青岛海洋生物医药研究院参观考察,对各研发室和公共服务平台进行了深入的了解。参观后,与会企业就各自关切的具体项目,及在发展中遇到的技术难点、瓶颈和需求,与研究院各平台科学家展开了深入细致的交流,并达成了深度合作意向,签署了数项合作协议。为今后的院企全面合作,奠定了坚实的基础。
    青岛海洋生物医药研究院副董事长张大力,副总经理管禄诗,以及研究院各平台主要负责同志、业务骨干参加座谈,并全程陪同,参与接洽。

参加本次会议的各界人士会议合影