来源于海洋微生物的抗肿瘤药物先导化合物的发现与优化

来源于海洋微生物的抗肿瘤药物先导化合物的发现与优化

应用基础

8

结构多样的天然产物是药物先导结构的重要来源,为创新药物的发现作出了巨大的贡献。实验室瞄准国际海洋药物研究的前沿,利用海洋微生物这一可持续发展的优势资源,围绕海洋天然产物先导化合物的发现与优化研究领域开展研究工作。

整合形成了海洋微生物的分离、纯化、鉴定、培养、筛选及微生物次级代谢产物的提取、分离和结构鉴定的系统研究平台。以生物活性为导向,发现一批抗肿瘤、抗病毒及抗炎等结构新颖的活性先导结构;并采用OSMAC (One Strain Many Compounds)策略,激活活性菌株的沉默基因,对活性化合物进行结构多样性的研究。其中从源于胶州湾海泥的马杜拉放线菌中发现了具有新颖的船式构象糖环结构的吲哚咔唑类生物碱ACT-007为高选择性的PKC抑制剂,并对其进行了全合成和结构优化,获得新的PKC抑制剂MDZ-03;从红树林根泥灰绿曲霉中发现了由罕见的双分子聚酮合成途径生成的新骨架蒽酮内酯化合物灰绿霉素A,该化合物具有拓扑异构酶和酪氨酸激酶抑制多靶点的抗肿瘤作用;这两个高活性靶向性的先导化合物作为候选药物已进入临床前的系统研究。

上述研究先后获得国家“863”计划、国家自然科学基金和重大新药创制国家重大科技专项的资助,相关研究成果在Org LettTetrahedronTetrahedron LettJ. Nat. Prod.等国际学术期刊上发表SCI论文25篇,获国家发明专利授权9项;应邀在第17Gordon海洋天然产物大会和第八届亚太海洋生物技术大会作邀请报告。