糖基化修饰在肿瘤转移过程中的作用及其分子机制

糖基化修饰在肿瘤转移过程中的作用及其分子机制

基础

4

糖链是生命活动的重要信息分子,是生物体基因组信息的延续,参与了几乎所有真核生物的每一生命过程,而且与疾病发生和发展密切相关。因此,糖生物学已成为后基因组时代全面揭示生命本质的必由之路。

实验室在我国糖生物学和糖化学领域的第一个973项目的完成过程中,发现了3个调控乳腺癌细胞肺转移的糖基转移酶―ST3GalVOGTST8SiaVI ST3GalV是一种唾液酸转移酶,调节GM3等多种神经节苷脂的合成。本实验室研究发现,在高转移性乳腺癌细胞中ST3GalV的表达显著升高;ST3GalV过表达促进肿瘤细胞迁移、侵袭、锚定非依赖生长和体内肺转移能力;进一步的研究表明,ST3GalV沉默通过抑制PTEN的表达激活PI3K/AKT通路,从而降低NFAT1的表达抑制肿瘤细胞的迁移和侵袭能力,该研究结果为深入了解脂类的糖基化修饰在肿瘤转移中作用提供了依据。 O-GlcNAc是一种广泛存在于细胞浆和细胞核蛋白质的丝/苏氨酸上的动态、可逆的翻译后修饰,与传统的糖基化不同而类似于磷酸化。我们发现,在人乳腺癌组织中蛋白质的O-GlcNAc显著高于正常乳腺组织,而且淋巴结转移肿瘤高于原发肿瘤;O-GlcNAc促进乳腺癌细胞的肺转移,但不影响肿瘤的生长;进一步研究表明,OGT通过对E-cadherin复合体中β-cateninp120ctnO-GlcNAc修饰降低细胞表面E-cadherin,从而促进乳腺癌细胞的迁移、侵袭和体内肺转移,首次系统地阐明了O-GlcNAc在乳腺癌转移过程中的作用及其分子机制。

相关研究结果发表在Cancer ResBreast Cancer Res等国际权威期刊,为诠释糖链调节肿瘤转移的分子基础作出了一定的贡献,为乳腺癌的诊断与治疗提供了新的靶点和研究思路。