海洋特征寡糖的制备技术(糖库构建)与应用开发

海洋特征寡糖的制备技术(糖库构建)与应用开发

应用基础

12

糖几乎参与了生命的全过程并与各种重大疾病的发生发展密切相关,糖科学已成为生命科学全面揭示生命本质的重要分支,是21世纪生命科学的前沿和热点领域。

实验室以资源丰富、结构独特的海洋糖为基础,在海洋特征寡糖制备技术与糖药物开发方面,取得了重要突破。建立了高效、可控及区域选择性海洋特征寡糖的获取技术,构建了国内外第一个海洋糖库,包括21个结构系列,164个寡糖,145个糖缀合物,其中98个属于新结构。发现了特征寡糖的某些构效关系规律,据此,开发上市了四个海洋新药和四个处于不同临床阶段的一类海洋新药及相关功能制品,其中抗老年痴呆新药971是我国转给国外的第一个海洋药物,也是迄今转让合同额最高的药物(8100万美元)。糖库建设相关研究成果分别在JBCAnal ChemJASMSCarbohy Res等杂志发表后,引起了国际同行的广泛关注和高度评价。如,国际著名糖化学家RJ Linhardt教授指出该单位利用海洋寡糖制备和分析技术平台,从褐藻胶、卡拉胶和琼胶等中制备了系列寡糖及糖缀合物,该数据库为寡糖药物的开发提供了坚实基础。糖库中化合物得到了美国、英国、加拿大等知名糖类研究机构的广泛应用,主要用于糖生物学研究和糖芯片的构建等,以此与上述机构建立了长期合作关系,从而搭建了糖化学与糖生物学研究的国际技术平台。所制备的海洋特征寡糖为医药、食品、化妆品、军工及农业等行业提供了活性寡糖原料,将为新产业的形成提供坚强的技术支持。同时,上述技术的开发应用延长了海水养殖业和海藻工业产业链,并带动其健康发展,也为海洋制药业的兴起和发展奠定了基础。

该项研究成果荣获2009年度国家技术发明一等奖。目前该奖项自1999年国家科技奖励制度全面改革的十年来全国仅有7项;在海洋与水产领域以及中国海洋大学历史上尚属首次,填补了山东省国家科技奖励申报工作的空白