海洋药物教育部重点实验室学术委员会会议召开

发布者:蔡超发布时间:2015-11-17浏览次数:165

海洋药物教育部重点实验室学术委员会会议召开

1115日上午,海洋药物教育部重点实验室2015年度学术委员会会议在青岛召开。学术委员会主任陈凯先院士、重点实验室主任管华诗院士,及来自中国科学院上海药物研究所、中国科学院上海有机化学研究所、中国科学院昆明植物所、军事医学科学院毒物药物研究所、北京大学、复旦大学、沈阳药科大学和中国海洋大学的委员出席了会议。会议由科技处罗轶处长主持,吴立新副校长到会致词。

会议期间,吕志华常务副主任代表实验室主任管华诗院士,就实验室近五年的工作进行了总结报告,并提出了实验室“十三五”的发展规划。之后,实验室于广利教授、邵长伦教授、刘延凯副教授、刘明副教授分别就各自研究工作作了学术报告。

与会委员在认真听取汇报后,对实验室近五年所取得的成绩给予了充分肯定。与会委员一致认为:实验室在海洋药物研究开发方面形成了自己的学术思想,发展定位准确,研究方向稳定,主要研究内容特色显著,符合国家发展需求和国际海洋药物研究发展趋势。近五年来,实验室围绕海洋药物的研究与开发,海洋糖化学与糖生物学研究特色得以进一步强化发展,海洋天然产物化学及活性化合物的合成与优化方面取得了可喜进展,特别是在队伍建设方面,“引进”和“培养”两方面都取得很好的效果,引进和培养了一批优秀青年学术骨干,学术梯队进一步完善。所提出的今后工作设想目标明确,工作计划较翔实,针对性强,切实可行。

针对实验室今后的发展,委员们就人才队伍的建设、实验室定位与特色的突出、国际合作的形式、原始创新的问题、如何将基础研究成果向下游延伸等方面提出了诸多指导性意见与建议。由于海洋的研究开发不仅是国家的战略,也是“十三五”规划非常重要的节点,希望实验室要抓住机遇,取得更大成绩。

科技处、实验室研究人员、博士研究生等共50余人列席会议。