山东省糖科学与糖工程重点实验室第二届学术委员会第一次会议在中国海洋大学召开

发布者:蔡超发布时间:2018-11-21浏览次数:216

本站讯  2018年11月20日,山东省糖科学与糖工程重点实验室(以下简称重点实验室)第二届学术委员会第一次会议在中国海洋大学鱼山校区文苑楼学术报告厅召开。重点实验室名誉主任管华诗院士,第二届学术委员会委员俞彪、杜宇国等出席会议。

中国海洋大学科技处处长李岩受副校长吴立新院士委托,在致辞中对会议的召开表示祝贺。他说,重点实验室自2008年获批建设以来,在管华诗院士的带领下,糖化学、糖生物学和糖工程药物研究开发方面,通过与青岛海洋科学与技术试点国家实验室(以下简称国家实验室)耦合发展,取得了系列创新成果,连续三年在山东省重点实验室评估中获得优秀,相信在新一届的学术委员的指导下,在未来几年内会取得引人瞩目的成绩。

管华诗院士表示,今天是中国海洋大学海洋药物教育部重点实验室发展史上值得纪念的日子,在这里迎来了由国内外享有盛誉的糖科学领域年轻专家组成的重点实验室第二届学术委员会。重点实验室一直致力于海洋多糖的研究,未来不仅是在海洋,也要在陆地与糖相关的各个领域广泛涉猎。新一届学术委员会成员的多元化科研背景,为重点实验室的发展奠定了基础。日后重点实验室要耦合国家实验室和国家海洋药物工程技术研究中心,进一步强化糖科学与糖工程研发的完整链条。预祝在新一届学术委员会的领导下,重点实验室做出更大的贡献。

会议选举俞飚研究员为重点实验室第二届学术委员会主任委员,杜宇国、张嘉宁、陆豪杰、叶新山、范慧红、于广利、于文功、吕志华为重点实验室委员。管华诗院士为到会的委员颁发了聘书。俞飚作为新一届学术委员会主任代表新任委员作了发言。他表示,感谢管华诗院士和重点实验室的信任,中国海洋大学的糖类研究历史悠久,重点实验室底蕴丰厚,成果显著。目前,国际糖科学与糖工程领域研究受到越来越多的关注,正处在重要的发展时期,希望新一届学术委员会在重点实验室已取得工作的基础上,不辜负管华诗院士的期待,共同努力创造新的辉煌。

会上,学术委员会听取了于广利教授做的实验室近五年工作报告,以及李明教授、蔡超副教授、蒋昊副教授所做的研究进展报告。学术委员会对研究报告进行了点评,审议了实验室工作报告,并形成了会议纪要。学术委员会主任俞飚在总结发言时对重点实验室目前取得的成绩表示了赞许和肯定。他表示进步没有止境,未来重点实验室要在高层次年轻人才的引进,源头创新和多学科交叉发展方面继续下功夫。

学校科技处、重点实验室学科带头人、海洋药物教育部重点实验室负责人以及部分师生参加了会议。

通讯员:杨玫婷 图:张栋