海洋药物教育部重点实验室师生参加第十四届海洋药物学术年会

发布者:蔡超发布时间:2019-11-17浏览次数:410

111114日,第十四届海洋药物学术年会暨2019国际海洋药物论坛在广州召开。本届会议由中国药学会海洋药物专业委员会等单位联合主办,中国科学院南海海洋研究所和暨南大学等单位共同承办,中国科学院南海海洋研究所张偲院士和暨南大学姚新生院士担任大会共同主席,中国海洋大学管华诗院士为大会学术委员会主任。中国海洋大学海洋药物教育部重点实验室师生共五十余人参加了此次盛会。

中国海洋大学海洋药物教育部重点实验室参会教师代表合影

大会开幕式由中国药学会海洋药物专业委员会主任委员、北京大学林文翰教授主持。中国药学会副理事长王晓良教授宣读中国药学会海洋药物专业委员会新一届专业委员会委员和顾问委员名单。海洋药物教育部重点实验室管华诗院士、顾谦群教授受聘为中国药学会海洋药物专业委员会顾问委员,于广利教授和李国强教授分别当选为新一届海洋药物专业委员会副主任委员和秘书长。

顾谦群教授受聘中国药学会海洋药物专业委员会顾问委员

本次大会是我国海洋药物研究领域的一次盛会,以探知深蓝,协同攻坚,提升海洋药物源头创新为主题,国内外共计500余名专家学者及研究生参加。海洋药物教育部重点实验室吕志华院长、于广利教授受邀担任大会学术报告主持人。于广利教授、李国强教授受邀分别作了题为“The Effect of Marine Algal Polysaccharides to Microbiota”海绵珊瑚新结构活性先导化合物发现的大会报告。李德海教授、李春霞教授、李文利教授、徐涛教授、付鹏教授、李花月副教授、于日磊副教授、蔡超副教授分别作了主题报告。围绕海洋药物先导化合物的发现、海洋活性分子的高效制备、海洋创新药物研发等领域汇报了我院最新进展和研究成果,有助于进一步加强与国内外海洋药物研究领域科技人员之间的沟通与合作。此外,王长云教授还介绍了由中国海洋大学主办的英文期刊“Marine Life Science & Technology”的基本情况,得到与会专家的一致认可与支持。大会闭幕式上,海洋药物教育部重点实验室于日磊副教授获得海洋药物青年学术论坛优秀报告奖,糖工程实验室博士生王学良获得优秀墙报一等奖。

于广利教授(左)、李国强教授(右)受邀作大会报告

海洋药物教育部重点实验室教师在第十四届海洋药物学术年会上作报告