海洋药物教育部重点实验室举办第四期学术沙龙活动

发布者:蔡超发布时间:2019-11-10浏览次数:234

117日,海洋药物教育部重点实验室学术沙龙活动继续举办,邀请匈牙利德布勒森大学Tibor Kurtán教授和海洋药物教育部重点实验室唐宇教授分别做了题为“Stereochemistry of natural products and synthesis of condensed chiral heterocycles”和“一些海洋天然产物全合成”学术报告,报告会由李德海副院长主持。院党委书记王震、院学术委员会主任于文功教授、副院长李春霞以及重点实验室部分师生全程参与了本次学术沙龙活动。

匈牙利德布勒森大学Tibor Kurtán教授作报告

匈牙利德布勒森大学Tibor Kurtán教授的报告围绕联合应用电子圆二色谱(ECD),旋光度(OR),振动圆二色谱(VCD)和核磁共振等技术解决复杂天然产物中多手性中心的确定。例如Xylomolones AB等柠檬苦素类复杂结构的天然产物,便可通过ECD、比旋光度和碳核磁共振谱等手段实现其结构四个立体异构体的确定。此外,Kurtán教授还介绍了课题组围绕结构复杂的海洋天然产物,所开展的合成化学以及药物化学研究的部分工作。

唐宇教授作学术报告

唐宇教授的报告围绕利用oxa-[3+3]环加成反应在海洋天然产物全合成中的应用展开,其中Phomactin A是一类分离自海洋真菌Phoma sp的天然产物,唐教授利用内过氧化物提供的单线态氧完成了关键步骤的氧环化,同时首次应用分子内的[3+3]环加成实现Phomactin A的全合成工作。Spirastrellolide A是一类分离自多米尼克大西洋海岸中无脊椎海洋生物Spirastrella coccinea的复杂分子,唐教授利用阿拉伯糖和葡萄糖等天然糖作为手性源,基于分子内的RCM反应、羟醛缩合逆反应以及大环内酯化反应等步骤先后完成了Spirastrellolide A的北部和南部片段的合成工作,期待不久能完成Spirastrellolide A的全合成工作。

海洋药物教育部重点实验室师生参加学术沙龙报告会

学术报告会后,重点实验室部分教师进行了广泛的交流讨论,现场气氛自由活跃。本系列沙龙活动的持续举办,为广大师生搭建了思想碰撞和共享交流的重要平台,营造了良好的学术氛围。