中山大学潘景轩教授应邀访问海洋药物教育部重点实验室并作报告

发布者:蔡超发布时间:2019-12-24浏览次数:870

20191223日上午,中山大学潘景轩教授应邀访问中国海洋大学海洋药物教育部重点实验室,在B楼学术报告厅做了题为“Identification of Therapeutic Targets in Cancer Stem Cells”的学术报告。报告会由省重点实验室主任于广利教授主持,学院师生积极聆听潘教授精彩报告

中山大学潘景轩教授作报告

潘景轩教授的报告首先围绕慢性粒细胞白血病(CML)的治疗靶点研究展开,对CML治疗药物伊马替尼不敏感的白血病干细胞(LSCs)被认为是CML抵抗酪氨酸激酶抑制剂以及出现疾病复发的主要原因。潘教授观察到人类CML白血病干细胞中存在PRMT5过表达的现象,之后沉默PRMT5的基因表达,经小分子抑制剂阻断PRMT5的甲基转移酶活性,均发现能够降低来自CML病人的白血病干细胞存活,研究发现精氨酸残基的甲基化修饰是控制白血病干细胞自我更新的一种可调控机制。甲基转移酶PRMT5是维持白血病干细胞存活和自我更新的重要因子,该研究有望推动对CML彻底治愈的进程。潘教授还分享了组蛋白-赖氨酸N-甲基转移酶(EZH2)在白血病干细胞中表达高于正常细胞,GSK126EZH2的药理学抑制不仅导致CML白血病细胞的凋亡和细胞生长受限,而且使CML和正常骨髓棘细胞的LSCs减少。GSK126特异性shRNA抑制EZH2可延长CML小鼠的生存,减少小鼠LSCs的数量。这些发现提高了对CML白血病干细胞的表观遗传调控的认识,为GSK126在难治性CML患者中的临床试验提供了重要依据。

海洋药物教育部重点实验室师生参加潘景轩教授报告会

潘景轩教授为我院师生带来了一场的精彩的学术大餐,并与师生围绕肿瘤干细胞研发领域的最新进展、基础研究与临床试验的结合与挑战等前沿问题展开了热烈的讨论。潘教授还与在座师生分享了培养研究生的宝贵经验,课题要尽量聚焦,不要过多分散精力,鼓励同学们围绕课题关键问题展开攻关,才能取得重要发现和创新成果。

潘景轩教授简介:

潘景轩, 中山大学教授,国家杰出青年基金获得者,兼任中国药理学会肿瘤药理学专业委员会和中国抗癌协会抗肿瘤药物专业委员会副主任委员,中国实验血液学会委员,中国细胞生物学学会肿瘤细胞生物学分会委员,中国医师协会精准医学专业委员会委员,中国病理生理学会肿瘤专业委员会常委,中国生理学会血液专业委员会委员,中国医师协会精准医学专业委员会委员,广东省药理学会肿瘤药理学专业委员会主任委员,广东省抗癌协会精准医学专业委员会副主任委员。曾在美国德克萨斯大学MD Anderson Cancer Center工作8年(1998-2006), 2006年中山大学百人计划引进回国任中山医学院教授、博导,2010年入选国家杰出青年基金获得者。主要从事肿瘤药理学和肿瘤靶向治疗研究,研究兴趣集中在肿瘤靶向药物耐药和肿瘤干细胞干性的调控机制及其干预,在J Clin Invest, Nat Commun, Blood, Cancer Res, Clinical Cancer ResLeukemia等专业杂志上发表SCI论文76篇,承担包括国家自然科学基金重点项目在内的多项国家级课题。潘景轩教授担任《Molecular Cancer(IF 10.679)SCI期刊副主编,《Theranostics(IF 8.063)SCI杂志编委。