【徐涛课题组】海洋药物教育部重点实验室徐涛课题组在抗老年痴呆药物Galanthamine和Lycoramine的全合成方面取得重大进展

发布者:蔡超发布时间:2020-01-07浏览次数:1588

2020年1月7日,美国化学会国际知名期刊《Organic Letters》在线发表了海洋药物教育部重点实验室徐涛教授课题组的最新研究成果——过渡金属催化的惰性键活化策略简洁高效完成抗老年痴呆症药物Galanthamine的全合成。文章题目“Total Synthesis of Galanthamine and Lycoramine Featuring an Early-Stage C−C and a Late-Stage Dehydrogenation via C-H Activation”,文章链接<DOI:10.1021/acs.orglett.9b04337>。

Galanthamine是从石蒜科植物中分离得到的一种生物碱,其对人体乙酰胆碱酯酶(AChE)具有十分显著的可逆化抑制作用。该化合物的氢溴酸盐在2001年作为阿尔兹海默症的首选药被美国FDA批准上市。由于其重要的生理活性以及具有挑战性的复杂结构,引起了国内外众多化学家的合成兴趣。

我们从简单的原料9出发,通过Rh催化的C-C键的活化,成功的一步构建了ABCD四个环系。特别的是,该反应可以实现克级制备。进而发现在水相中即可完成Beckmann重排反应。在合成后期,作者通过一步Pd催化的C-H活化,区域选择性的引入双键。仅用11步即完成Galanthamine的全合成,并从15’出发还原得到了Lycoramine。我们首次展示了早期C-C键活化和后期C-H键官能团化的策略在复杂生物碱全合成中的战略性应用。

本文的第一完成单位是海洋药物教育部重点实验室,通讯作者徐涛教授是国家“青千”、海大“筑峰三”教授和青岛市创新领军人才。文章第一作者是医药学院博士研究生张玉娜,硕士研究生申淑娜也参与了本篇论文的工作。该工作得同时得到了国家自然科学基金面上和重大项目子课题,以及NSFC-山东联合基金重点项目和蓝色药库开发计划项目基金的支持。