海洋药物教育部重点实验室2020级研究生开学典礼暨新生入学教育顺利举行

发布者:蔡超发布时间:2020-09-01浏览次数:406

本站讯 8月27日上午9时,海洋药物教育部重点实验室2020级研究生开学典礼暨新生入学教育于鱼山校区逸夫馆举行。重点实验室王震书记重点实验室吕志华院长,青岛海洋生物医药研究院执行院长张栋华,重点实验室党委副书记、副院长孙娜,重点实验室副院长李春霞、副院长李德海、副院长顾玉超,重点实验室院长助理李文利、院长助理蔡超,与57名博士研究生新生、213名硕士研究生新生共同参加本次典礼仪式。典礼由顾玉超教授主持。

开学典礼正式开始

典礼仪式第一项为开学典礼,第二项为新生入学教育。

在全体奏唱国歌之后,重点实验室党委书记王震对新生发表致辞,他由衷希望同学们能够珍惜短暂而宝贵的研究生时光,继承和发扬学院“求真泽民,厚德致远”的院训精神,抢抓蓝色药库建设机遇,保持专注,追求卓越,为健康中国战略贡献力量。同时他向同学们提出几点建议,一是常怀敬畏之心,常思律己之行;二是常怀谦逊之心,常思科研之路;三是常怀感恩之心,常思奋起之志。

医药学院党委书记王震致辞

接下来分别由在校生代表2018级药物化学专业硕士研究生闫瑜和新生代表2020级资源与环境专业博士研究生杨立远发表演讲。闫瑜讲述了自己与海大结缘七载,在母校的培养和导师的教导下成长为一名追逐蓝色药库梦想的“海药人”的科研故事。杨立远在演讲中表达了对科研工作苦中作乐和苦尽甘来的感想,同时也对未来充满展望和憧憬,为新生同学们带来激励与鼓舞。

在校生代表2018级药物化学专业硕士研究生闫瑜发言

新生代表2020级资源与环境专业博士研究生杨立远发言

重点实验室李德海教授对新生同学们从做人、学习和研究方面展开期望,他希望同学们能够成长为“四有”青年——有所求、有所得、有所获、有所悟。同学们应该有一个积极且明确的目标,才能够做到年少有为。他对海大校训的解读,即所谓“海纳百川”,是海大以海纳百川的姿态迎接和容纳同学们,提供它所能提供的平台、资源、环境和知识;所谓“取则行远”,取之有道,才能有所得。最后他希望大家有足够的时间去思考、去读书,才能够有所悟。

医药学院副院长李德海发言

重点实验室志华教授首先表示了对各位新生到来的欢迎。接着她回顾中国海洋大学和重点实验室的历史沿革,向同学们介绍了著名海洋药物学家、中国现代海洋药物研究的开拓者与奠基人管华诗院士,并对学院的学科及学位点建设、师资队伍、基地与平台建设、科学研究及以海洋糖类药物为特色的海洋药物研究的形成和发展等做了详细的讲解。医药学院作为国家级的科研平台,拥有着一流的师资力量,在海洋药物领域取得过首屈一指的成绩。最后,吕院长祝愿同学们在重点实验室的工作与生活一切顺利。

医药学院院长吕志华介绍学院概况

现场新生观看了校长于志刚教授的视频寄语。于校长提出,做一流研究,首先要明确自己的主要任务,不仅要进一步提高知识的广度和深度,提高研究创新能力也是这一阶段的主要任务;还要善于发现一流的问题,既要登高望远,又要探幽入微;更要恪守学术道德规范,要端正治学态度,坚决摒弃功利和浮躁。他指出,习近平总书记近日就研究生教育工作作出重要指示,中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才,这是党和国家对同学们的热切召唤。希望同学们自觉把个人发展融入到时代进步的洪流中,努力做一流的研究,出一流的成果,成为驱动中国创新发展的一份子。最后,于志刚校长祝同学们在海大学习期间确有所获,早日成才,成为国家急需的栋梁之才。

观看于志刚校长寄语

最后一项为新生入学教育,顾玉超教授首先为同学们做了重点实验室研究生的专业导航讲解,着重强调了科研诚信问题;王庆娟老师围绕研究生学业与学籍相关工作指导方面分门别类地进行了介绍;赵炜老师负责团建工作和研究生日常管理工作,对学生干部队伍建设和研究生会改革进行了介绍;董朝老师对党建系列工作进行了系统介绍,并对疫情防控工作及返校后注意事项进行强调;高缘老师结合就业工作,对毕业生的学业和综合素质提出了更高要求,并就校规校纪和研究生相关制度规范进行了强调;徐文锋老师就负责的学生资助、住宿和医保等相关工作为同学们进行宣讲;戴秀芬就学生一日三检、晚点名和每日上报事项进行了强调。

新生入学教育

本次开学典礼中,学院严格制定了应急疏散预案,保障各项工作的顺利进行。

开学典礼暨新生入学教育顺利结束。怀着对新学期的憧憬,重点实验室的研究生新生们将秉承海大“海纳百川,取则行远”的校训和学院“求真泽民,厚德致远”的精神,在新的学期,新的阶段,不断追求卓越,积极进取,共铸辉煌。

通讯员:林思敏 董朝 李昕茹

图:刘迪