医药学院徐涛教授、于日磊教授荣获省市青年科技奖

发布者:蔡超发布时间:2022-10-01浏览次数:102

近日,第十二届山东省青年科技奖、第十三届青岛市青年科技奖评选结果相继公布,医药学院、海洋药物教育部重点实验室徐涛教授、于日磊教授分别获得山东省青年科技奖和青岛市青年科技奖。

山东省青年科技奖由中共山东省委组织部、山东省人力资源和社会保障厅、山东省科学技术协会共同组织,每届获奖人数60名左右。青岛市青年科技奖由中共青岛市委组织部、青岛市财政局、青岛市人力资源和社会保障局、青岛市科学技术协会共同组织,今年共有50名青年科技者获得奖励。省市青年科技奖旨在贯彻落实中央人才工作会议精神,深入实施人才强省、强市战略,激发广大青年科技工作者的创新创造创业热情,为实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。男性候选人不超过40周岁,女性候选人不超过45周岁。

徐涛教授简介

海洋天然产物的高效与规模化的全合成是海洋小分子药物开发的物质基础和解决目前“药源瓶颈”的重要手段。徐涛教授基于在惰性键活化领域的丰厚积累,开发了过渡金属催化的碳碳键活化新反应并应用于药物类似物和海洋天然产物的合成中,构建了一系列复杂的环系结构,在铑金属催化的惰性键活化研究领域取得了一系列重要的研究成果。将催化化学的新方法与海洋天然产物全合成相结合,提出了复杂天然产物“C-C键做骨架,C-H键后修饰的合成理念,并完成了一系列具有生理活性的海洋天然产物的合成,开拓了铑催化惰性键活化在复杂天然全合成中的战略性应用。其代表性成果发表在国际知名期刊如Nature communicationsJ. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed. 上,在学术界产生重要影响,得到了国内外同行的充分肯定和高度评价。目前担任中国药学会海洋药物专业委员会青年委员会委员,山东省青年科技创新协会会员,青岛市海洋药物专业委员会委员。同时担任《Chinese Chemical Letters》青年编委(IF=8),《Drug Discoveries & Therapeutics》顾问编委。先后主持承担了包括中组部第十一批海外高层次青年人才计划和国家自然科学基金委优秀青年基金和山东省杰出青年基金等项目的资助。相关研究获青岛市自然科学二等奖(1/2),获得了山东省泰山学者青年专家,青岛市创新领军人才和海洋国家实验室鳌山人才等人才计划的资助和支持。

于日磊教授简介

从事基于计算生物学与人工智能技术的海洋先导化合物的发现、结构优化、作用机制研究与成药性评价。目前以第一或通讯作者在权威期刊发表论文35篇,包括10余篇论文发表在Mol. CellPharmacol. Ther.J. Med. Chem.Br J Pharmacol等,被NatureCellChem. Rev.等引用与关注。目前主持国家自然科学基金优秀青年基金、面上项目,及以子课题负责人身份参与国家重点专项深海毒素项目。申请国家发明专利5项、PCT专利2项,授权专利2项,获得软件著作权1项,应邀在国内、国际学术会议做报告10余次,获得2020年山东省高等学校科学技术奖二等奖与青岛市青年科技奖。