中山大学左涛研究员访问医药学院并作学术报告

发布者:蔡超发布时间:2024-05-11浏览次数:10

430日上午,中山大学第六附属医院左涛研究员应邀来交流访问,并做了题为“The gut virome and human health”的学术报告。本次报告会由李国云教授主持,海洋药物教育部重点实验室主任于广利等近百名师生参与本次报告会。

左涛研究员对肠道微生物组成、肠道病毒及噬菌体的功能、中国人群肠道病毒多样性及其在肠道稳态中的重要作用等相关科学问题发表了自己的见解及看法,并介绍了肠道病毒群在包括炎症性肠病(IBD)、艰难梭菌感染性肠炎(CDI)等疾病发生发展中扮演的重要角色,并揭示了粪便微生物群移植(FMT)和噬菌体治疗等方法在临床疾病治疗中表现出的巨大潜力。左涛研究员揭示了肠道病毒群在人体疾病发生发展中起着至关重要的作用,并指出了以修正肠道病毒群结构及功能为导向的临床治疗新策略。最后强调,目前有关肠道病毒还存在许多未解之谜,60%以上的人类肠道病毒并未得到解析,肠道病毒在健康和疾病人群中的具体组成及其与疾病的因果关联,这些都是未来研究发现的重点。

报告结束后,学院参会老师及同学们就有关肠道噬菌体和细菌如何在肠道互作、噬菌体的作用及重要性、肠道噬菌体研究进展缓慢等问题与左涛研究员展开一系列激烈讨论。

专家简介

左涛,博士,研究员,博士生导师。国家高层次青年人才,中山大学“百人计划”中青年杰出人才,中山大学胃肠病学研究所副所长,中山大学人体微生态与慢病教育部重点实验室常务副主任,中山大学实验动物中心副主任。WHO药物对肠道微生态健康工作组专家(全球6位),入选全球前2%顶尖科学家,获得美国消化道疾病学会颁发的“青年研究奖”、Elsevier中国高被引学者,香港中文大学研究计划Fellowship、国际微生物病毒协会(ISVM)会员、美国微生物学会(ASM)会员、中国人体健康科技促进会肠道微生态与菌群移植专业委员会常务委员、广东省精准医学应用学会微生态医学分会委员、广东省精准医学应用学会长青智库工作委员会委员。以通讯作者、第一作者发表英文文章40余篇,其中IF>10的文章25篇,包括 Cell Host & Microbe, Lancet Gastroenterology & Hepatology, Lancet Microbe, Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology, Nature Reviews Microbiology, Nature Reviews Bioengineering, Gut, Gastroenterology, Microbiome, Nature Communications等。